Как стать фрилансером с нуля: самая подробная инструкция

Как стать фрилансером с нуля. Расскажу подробно оглядываясь на свой опыт фриланса — для вдумчивых. Можно изменить образ жизни — стать фрилансером. Реализовать мечты, наладить то, что не устраивает в жизни. Это шанс по-новому раскрыться, реализовать способности, достойно зарабатывать. Не знаете, что ожидает, с чего начать? Нормальный человек в этой ситуации теряется. Когда сама начинала, найти информацию не смогла — везде по чуть-чуть.

 

Как стать фрилансером с нуля, 7 шагов к профессии

Шаг 1 Стартовая финансовая подушка

Чтобы начинать работу фрилансером, необходима финансовая подушка на ближайшие 6-10 месяцев. Начинать спокойнее, когда у вас постоянный источник дохода. Как собираться в дальний поход, готовимся к любым сюрпризам.

Если ваша профессия востребованна во фрилансе, отлично — будет намного быстрее. Понадобится время, чтобы разобраться, заявить о себе. Получить навыки работы на бирже, с различными сервисами, с Клиентами.

Если направление в профессию не определено, то на «попробовать и научиться» быстрее не будет. Пробуйте всё, что нравится. Время уйдет на понимание — моё или не моё. Пока не попробуешь, не понять, что нравится, где получается, в каком направлении развиваться. Общее понимание профессии дают обзорные статьи, например копирайтер кто это, чем занимается, сколько зарабатывает.

 

Шаг 2 Готовим рабочее место и все-все

Необходимо рабочее место. Где есть компьютер, камера для Skype, высокоскоростной интернет, спецтехника. Нужно разбираться в основах этой техники — как настроить, починить. Лучше, когда сосед работает системным администратором.

Чтобы находится на связи — установите на смартфон whasapp или viber. Рабочее место должно быть комфортным, чтобы никто не мешал. От этого зависит результативность и скорость выполнения заказов. Подумайте об аренде рабочего места, если дома нет условий. Работа — это серьезно.

Требуется хорошее знание Microsoft Office: Word, Exel, PowerPoint. Установите программы для чтения текстовых файлов pdf, для создания скриншотов. Поставьте браузер, где удобно делать закладки. Получите приличные навыки работы с интернетом, электронной почтой, прикладными программами, облачными сервисами. Будьте продвинутым пользователем, плюс хороший софт и надежный антивирус.

 

Шаг 3 Регистрируем аккаунты

Зарегистрируйте электронную почту с приличным адресом на Gmail или Yandex. Лучше, чтобы состояла из фамилии, имени или всё вместе (без kotik или zaika).

Зарегистрируйте электронный кошелек Яндекс.Деньги или WebM, чтобы получать оплату за выполнение Заказов. Сделайте аккаунты в других платежных системах, если необходимо для заказчика, он платит где удобно.

Зарегистрируйте аккаунт ВКонтакте. Эта социальная сеть лучше подходит для обучения — новичков забрасывают предложениями поучиться. Помните, что ваш профиль — это визитная карточка, почти резюме. Нужно адекватно выглядеть — по нему вас тоже будут оценивать.

 

Шаг 4 Осваиваем интернет — учимся учиться

Обязательно минимум на два месяца забудьте о платных курсах. Как бы вкусно их не подавали, как бы дёшево не стоили. Если вы начинающий боец фриланса, то просто поверьте на слово. Это будет потеря денег, бессмысленная, обидная — пустая трата времени.

От инфо-цыган отбиться сложно, наберитесь терпения. В большинстве самозванные гуру — «лохотрон», на одного толкового приходится с десяток «ниочёмных». Никто завтра цены не поднимет, на покой не уйдет. Успеете заплатить за любые тренинги. Срок необходим, чтобы понять «кто есть ху и ху есть кто». Чтобы «глаза открылись» и стало понятно, как просто устроено обучение в интернете. Потом удивитесь, что понимаете больше, чем некоторые учат.

Читайте статьи на сайтах, блогах, например Как бесплатно получить профессию копирайтер. Выписывайте бесплатные книги, записывайтесь на бесплатные вебинары по любым профессиям — куда душа пожелает. На бесплатных вебинарах — шанс получить хороший начальный навык по профессии, которая интересует. Пройдите вебинары по одной специальности у разных спикеров, где у каждого своя программа. Будете на 70-90% знать «базу» по специальности, если спикеры не пустышки.

Откликайтесь на рекламу по нужной теме, где обещают научить бесплатно. Учитесь всему, что нравится. Смотрите ролики на Ютубе — там много каналов, посвященных одной нише, одной профессии. Быстрее, чем вы можете перерабатывать информацию, не будет — одинаково получится хоть платно, хоть бесплатно. Быстро начнете различать одинаковые фишки инфо-цыган, их одинаковые приколы. Например: сотру сейчас память, во сколько оцените потерянные знания? Наобещают «бабла» за простые супер-эффективные секреты, о которых все знают. И «скидки только сегодня», для тех, кто не успел — завтра тоже дадут.

Поймёте, что «красаучик» классно говорящий, с фотками на фоне моря — пересказывает элементарные вещи. Натурально «лепит», но типа гуру — цены за курсы недешевые. Сегодня расскажет об smm-маркетинге, а завтра предложит новую программу копирайтинга или о здоровье. Многостаночники, блин.

Поймете — есть профессионалы, у которых стоит учиться. За это время определитесь, кто по интересующей профессии настоящий спец. При желании есть у кого поучиться.

Конечно, если у вас денег больше, чем времени — гуляйте на здоровье — любые тренинги за ваш счет. Из опыта знаю на 100% — никто ничему не научит, пока не научишься сам. Быстрее только в кино.

 

Шаг 5 Работаем на бирже — ищем специальность

Если понимаете, чем интересно заняться — зарегистрируйтесь на Work-Zilla — биржа фриланса. Рекомендую для начинающих. Берите первые заказы по профессии, какая нравится, чему самостоятельно научились в интернете. Сомневаетесь, что знаний мало, типа ещё подучиться — пустое, это ловушка. Просто бесполезно, поверьте. Совет выглядит дурацким — профессии не научились, а идем работать. Дело в том, что никто не научит, пока сам не поймешь. Профи учат дорого. Кто работает, секретов не расскажет, а «лохотроны» ничего путного не знают. Необходимое для «попробовать» в интернете есть, было бы желание взять.

Можно учиться до бесконечности — профессии не будет. Понять, что подходит по душе, чего не хватает по навыкам, можно только в практике. Поменяете желания ещё не один раз. Существуют люди, которые изучают десятки курсов, но не становятся фрилансерами. Будут сомневаться до конца жизни. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Пробуйте все, что умеете. Заказчик найдется на любой уровень мастерства.

Оплата за работу на Воркзиле вносится за три месяца. Этого хватит, чтобы понять как она работает. Учитесь особенностям отношений с заказчиками, тому чего не знаете. На бирже клиент перед заявкой, вносит предоплату в сумме заказа на свой аккаунт. После выполнения заказа фрилансеру за работу платит биржа, если клиент одобрил проект. Успех будет, если проекты выполняете в срок и качественно, это поднимает рейтинг. Не принципиально, какую задачу выполнили чтобы поднять рейтинг. Рейтинг растёт и хорошо. Определяйтесь с адекватным размером оплаты по профилю проекта на форумах и сайтах по профессии. Проблем нет — найдете.

Старайтесь, учитесь больше взаимодействовать с заказчиками — главное делайте это вежливо. Не бойтесь общаться с заказчиками — они такие же люди. Клиенты сами вас не найдут, с заказами не придут. Как можно большему количеству людей предлагайте свои услуги, мелькайте на досках объявлений. Нарабатывайте базу клиентов — вас будут советовать другим заказчикам. Начнет работать сарафанное радио.

 

Шаг 6 Проходим практику — нарабатываем портфолио

Начинайте оформлять свое портфолио — кейсы выполненных проектов. Тут чем больше, тем будет лучше. Заказчики для выбора исполнителя проекта в первую очередь изучают его портфолио. Для них это главный критерий оценки мастерства. Портфолио оформляйте грамотно, сравнивайте с конкурентами. Продавать себя нужно красиво.

Не смущайтесь просить клиента сделать отзыв, если качество устроило. Пусть напишет отзыв или сами сделайте и отправьте ему — пусть разместит. Успех сильно зависит от умения свои услуги презентовать, а не от цены за работу. Предлагайте себя никак фрилансера, а как специалиста в конкретной области.

Не продавайте себя дешево. Не работайте бесплатно даже для портфолио — будете вечным начинающим неумехой. Покупатели понимают, что ниже цена, значит ниже качество. Тот кому сделали бесплатно, платить за работу будет другим, вам не будет платить никогда. Это известный сюжет — психология, однако. Плюс за бесплатный труд биржа может «забанить».

Заказы ищите не только на биржах, а также на сайтах, на профессиональных форумах. Начнут обращаться по рекомендациям. Появится опыт во фрилансе — можно задействовать рекламу. Придут постоянные покупатели вне биржи, будет нарастать поток заказов — значит все правильно.

 

Шаг 7 Определяемся с профессией

Обучение по профессии фриланса можно пройти в любое время. Когда поймете, чем хотите заниматься. Чтобы картинка перед глазами была, чтобы не восторгались всему, что расскажут. Не радовались обещаниями большого заработка по специальностям, которых раньше не знали. Для неискушенного слушателя все вызывает «щенячий» восторг, особенно если спикер «просто душка».

Если понятно, какая профессия нравится, определилась ниша, где хотите развиваться, отлично. Стратегия успешного развития во фрилансе — специализация в узкой области. Так легче выделиться, заявить о себе. Что больше нравится, где успехи лучше, там и работайте. Должны четко представлять, каких навыков не хватает — чему следует подучиться.

Пройдите платные курсы по выбранной специальности у настоящего профессионала. Которого знаете в своей нише, кому доверяете, у кого хотите учиться.

 

Как выполнять проект, чтобы клиент стал постоянным

Что хочет заказчик в первую очередь? Подходящее портфолио проектов и разумную цену исходя из соотношения цена-качество. Хочет, чтобы вы были постоянно на связи.

Но главное, что хочется заказчику — быть услышанным, чтобы правильно поняли, сделали то, что нужно. Смотрите на проект глазами клиента. На практике мало кто так поступает, хотя это очевидно. Думайте всегда с позиции что ему необходимо. Зачем клиенту то, что он просит? Не что хотите ему продать, а что ему нужно и можно предложить.

Когда взаимодействуете с клиентами с такой позиции, они оценят, сделают свой вывод. Что вы хотите разобраться в их проблеме и предлагаете лучшее решение. Тогда — либо заказ приводит к вам постоянного клиента, либо становится в несколько раз дороже. Потому что вы проявили экспертность.

Если экспертность позволяет, оценивайте позиции заказчика. Думайте, какой объём работ может быть, если у заказчика такое задание? Если объём может быть шире — обращайтесь к нему с предложением, где этот вариант учитывается. Думайте о болевых точках и задачах, которые он решает с помощью заказа. Чаще думайте с такой позиции.

Важный момент, который недооценивают фрилансеры — клиента нужно держать в курсе динамики выполнения задачи. Этим докажите свой уровень настоящего профи. Старайтесь взаимодействовать только письменно. Когда пишите, ответ получается обдуманным, четким.

Альтернативное предложение должно состоять в том, ЧТО вы даёте полезное и нужное. О чём он не знает. При конкуренции клиент выберет того, кто лучше всех поймет, подумает вместе с ним. Думающих фрилансеров мало — заказчики за таких хватаются.

 

Фриланс для начинающих, основные риски

Можно пропустить будущее. Ситуация по профессиям в интернете быстро меняется. То, что сегодня имеет спрос — через несколько лет окажется без надобности. Существующие прогнозы — без гарантии. Возраст с годами не добавляет преимуществ. Тут семь раз отмерь…

Потеря квалификации во фрилансе при работе в одиночку. В офисе получать информацию, обмениваться опытом просто — информационное поле насыщенное. Навыки, умения растут, каждый приход нового сотрудника встряхивает, заставляет шевелиться. Поддерживать уровень профессии в одиночестве намного сложнее. Некому рассказать об изменениях, поделиться новостями, фишками — квалификация будет падать. Нужно будет постоянно «рыть землю», иначе «в утиль».

Результативность во фрилансе снижается, если не будет тотальной ответственности. С внешней стороны нет ограничений и волшебных «пинков под зад» — можно проспать жизнь, одичать или банально спиться. Слышала о таких примерах.

 

4 неправильные причины идти во фриланс

Решили идти во фриланс — достаточные ли для этого основания?

Эмоциональное неприятие работы в офисе. Все достали. Общение с неприятным начальником и «трудными» коллегами, бездарная организация труда — не повод резко менять жизнь. Смените фирму, поменяйте офис, найдите место поближе к дому. Работа фрилансера требует выдержки и самоконтроля. От общения с неудобными, трудными людьми фриланс не избавит. Заказчики — они разные. Придется отвечать по претензиям, жалобам, иногда не по делу. Оставаться вежливым, спокойным, иначе успеха не видать. Может проблема в том, что вы не контролируете свой темперамент? Это не про фриланс.

Хотите разбогатеть побыстрее. Рекламы курсов по профессиям в интернете обещают открыть секрет быстро разбогатеть, управлять космической энергией. Заманивают перспективой трудиться пару часов в день — просто желают получить ваши деньги. Поле чудес только на телевидении да в «стране дураков». Фрилансеры которых знаю, работали прилично, чтобы стать успешными. Разочарую — быстрого обогащения во фрилансе нет. Больше, чем у половины — доходы становятся меньше, чем при работе в офисе. Самообман — не лучший способ уйти от реальности.

Хотите комфорта и спокойной работы. Для фрилансера сверхурочный проект — норма. Кто откажется получить пять заказов сразу, если неделю сидел без дела? Срочные «горящие» заказы частое явление плюс за них иногда дороже платят. Регулярный ненормированный рабочий день. Когда будет опыт, собственный бренд — тогда возможно будет спокойная жизнь. Не каждый этого добивается.

Остались без работы. Главное требование для фрилансера — состояться в профессии, что требует рынок. На биржах контента и форумах фриланса на заявку откликаются десятки человек, часто демпингуют. Найдутся фрилансеры у которых доход был больше в офисе при зарплате. Это потом понимают. Профессионалы заказы получают вне биржи. Если нет профессии из офиса, востребованной во фрилансе, будет непросто. Составляйте правильно резюме, ходите по собеседованиям — вакансия найдется. Здесь, при многих минусах, предсказуемо, понятно. См.Рынок труда 2018

 

Резюме

Студия, агентство предлагает большое портфолио, больше чем у фрилансера. Но «заковыка» в том, что это портфолио выполненных проектов, где часто уже отсутствуют их исполнители. Нет тех фрилансеров, кто это делал. Заказчику понравился стиль дизайна или текст, а повторить для студии сложно. Покупатель, изучая портфолио студии, не представляет, кто и как будет выполнять задачу. Покупает «кота в мешке» за немаленькие цены.

У профессионала-фрилансера имеется преимущество — индивидуальность, стиль. В любой профессии будет стиль. Запоминается как фрилансер умеет взаимодействовать, как выполняет заказы, насколько выполняет обещания. Как умеет заглаживать трения и все другое — это стиль, почерк — неповторимый, постоянный. У фрилансера выполнение будет на том же уровне, в том же стиле. Почти фирменное клеймо. Правда, если клеймо кривое — с заказчиками будет проблема, но мы о другом.

У фрилансеров есть убойное преимущество — индивидуальность и стоимость — он дешевле, чем студия. Нужно хотеть и быть профессионалом. Учиться на своих ошибках, желательно на некрупные суммы.

У начинающего во фрилансе есть преимущества — скорость, коммуникации, желание действовать. «Глаза горят», готов в любой проект, безбашенный. За счет этого часто пробиваются. Главное психологически быть готовым к трудностям. Когда будет туговато, подпитывайтесь мыслью об успешных результатах других. Они ведь смогли, чем вы хуже? Будут и яблочки, только «трясти» надо.

Как стать фрилансером с нуля, что делать и куда двигаться мы разобрали. Как начинать фриланс мнений много, у каждого свое. Главное, об этом пишут. Свои шишки у каждого будут по-любому. Надо просто идти и делать дело. В идеале — любимое увлечение, за которое еще деньги платят.

 

До встречи,

Анна Емельянова

 

Источник

Читайте еще:

ВЦИОМ: почти половина россиян не представляет свою жизнь без интернета

Личный опыт: я отказалась от офиса и работаю на фрилансе

Психологический тест на характер: взгляни на себя с другой стороны