Домашние средства для красоты и здоровья волос

Для многих женщин здоровые волосы являются одним из основных критериев красоты. Для того, чтобы поддерживать их в надлежащем виде многие из нас отдают предпочтение шампуням, бальзамам, кондиционерам и маскам известных фирм. Благодаря обилию существующих на сегодняшний день средств по уходу за волосами, их можно не только мыть, но и увлажнять, питать, смягчать, выпрямлять и даже избавляться от перхоти.

Однако, задумывались ли вы о том, действительно ли полезны для волос все эти многочисленные средства? Может ли улучшить состояние волос шампунь, в составе которого исключительно химические компоненты, негативно влияющие на здоровье и состояние организма? В большинстве случаев положительный эффект является лишь временным явлением, а некоторые шампуни даже вызывают привыкание. Для того, чтобы избежать подобных проблем, следует обратиться за помощью к народным рецептам, годами помогающим нашим бабушкам и прабабушкам сохранять силу и красоту волос. Замените привычные шампуни домашними средствами для мытья волос, и вы сразу увидите результат, который, непременно, вас порадует.

 

Яйца для мытья волос

Яйца представляют собой отличный натуральный источник белка, восполняя его недостаток, укрепляя волосы, питая их, делая более послушными и мягкими. Кроме того, в куриных яйцах много лецитина, а также других полезных веществ и минералов, положительно влияющих на состояние волос. Кроме того, благодаря этому средству, можно избавиться от перхоти и устранить выпадение волос.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что для мытья волос подходит только желток, но это не так. Белок тоже отлично подойдёт для мытья волос, и его не придётся выбрасывать. Главное – это не добавлять в домашний шампунь слишком горячую воду, чтобы белок не свернулся.

Количество используемых яиц зависит от длины волос. Если у вас короткая стрижка, то будет вполне достаточно одного яйца, на длинные же волосы понадобится не меньше трёх.

Тем, кого смущает запах яиц в процессе мытья, рекомендуется добавить в состав несколько капель подходящего вам эфирного масла. Это скроет яичный запах, а волосы после процедуры будут ещё долго с приятным ароматным шлейфом.

Для того, чтобы приготовить яичный шампунь понадобятся сырые яйца и тёплая кипячёная вода. Просто тщательно взбейте венчиком составляющие до получения пенистой массы. Нанесите её на мокрые волосы, помассируйте и смойте водой или травяным отваром.

Ещё один рецепт шампуня на основе яиц включает в себя натуральный жидкий мёд. Это средство представляет собой не только шампунь, но и маску для волос. Просто добавьте несколько чайных ложек мёда в массу, приготовленную по рецепту, указанному выше, и шампунь готов. Вотрите его в кожу головы, а затем распределите по волосам, оставив в таком виде на 15 минут. Смывать его следует тщательно, тёплой водой или отваром из трав.

Для жирных волос отлично подойдёт яичный шампунь с мякотью банана и лимонным соком. Смешайте яйца, банан и сок лимона, а затем хорошо помассируйте кожу головы, нанеся получившийся состав на волосы. Не забудьте полностью смыть средство и прополоскать волосы.

 

Горчица для мытья волос

Ещё одно не менее известное и распространённое средство для мытья волос и ухода за ними – это горчица, а точнее горчичный порошок. Такой домашний шампунь будет незаменимым для людей с повышенной жирностью волос, так как горчица абсорбирует жир и великолепно очищает не только волосы, но и кожу головы от излишнего жира. Кроме того, благодаря своим жгучим свойства, горчица способна ускорят кровообращение, а это способствует улучшению состояния волосяных луковиц и ускорению роста волос.

Для того, чтобы получить желаемый результат и не столкнуться с возможными проблемами, переходите к горчичному шампуню постепенно, начиная с лёгкого водяного раствора в виде ополаскивателя после мытья волос. Для того, чтобы горчица не жгла кожу головы, её следует разводить в тёплой или даже прохладной воде, избегая горячей. Кроме того, не рекомендуется долго держать на волосах средства на основе горчицы. Их следует сразу же смывать при помощи проточной воды, либо же смеси из воды и лимонного сока, которая придаст волосам дополнительный блеск и мягкость.

Готовится горчичный шампунь довольно просто. Вам понадобится сухая горчица и вода. Разведите в литре тёплой воды такое количество порошка, чтобы получилась слегка вязковатая, жидкая масса. Промойте ей волосы, уделяя особое внимание корням, а затем тщательно смойте.

Горчичный порошок можно смешивать с глиной, хной, отрубями или мёдом, в зависимости от типа ваших волос и их состояния. Кроме того, не лишними будут эфирные масла. Разбавление горчичного порошка дополнительными компонентами сделает его более щадящим для волос, но не менее эффективным.

 

Кисломолочные продукты для мытья волос

Одним из древнейших рецептов для мытья волос и их укрепления является тёплое кислое молоко. Использование кисломолочных продуктов для ухода за волосами сделает их более мягкими, шелковистыми, послушными и здоровыми, избавит от зуда кожи головы, предотвратит выпадение волос и отлично очистит их от излишнего кожного жира. Домашний шампунь на основе кисломолочных продуктов станет незаменимым для обладателей жирных волос.

Для приготовления шампуня можно использовать практически любые кисломолочные продукты, такие как прокисшее молоко, простокваша, кефир, ряженка или молочная сыворотка. Более качественный эффект можно получить, если оставить этот шампунь на волосах на 10-15 минут, укутав волосы в тепло, а затем хорошо промыть их тёплой проточной водой.

Приготовление шампуня из кисломолочных продуктов самое простое, так как он состоит всего лишь из одного компонента, а именно из выбранного вами продукта. Просто промойте волосы кислым молоком, вотрите его в корни, укутайте голову, а затем смойте шампунь. Для дополнительного эффекта можно ополоснуть волосы подкисленной лимонным соком водой.

 

Хлеб для мытья волос

Речь идёт о ржаном хлебе, так как он наиболее богат полезными витаминами и минеральными веществами. Большое количество витаминов группы В и кислоты сделают волосы здоровыми, чистыми и ухоженными. Кроме того, ржаной хлеб способен растворять кожный жир и удалять загрязнения с кожи головы. Регулярное мытьё волос данным средством сделает их пышными, блестящими и мягкими.

Наиболее простым и распространённым рецептом шампуня на основе ржаного хлеба является замачивание его в кипячёной воде. Просто поместите измельчённый хлеб без корочки в горячую воду и оставьте до полного размокания. Когда хлеб достаточно набухнет, хорошо разотрите его, получив пастообразную массу. Она и представляет собой хлебный шампунь. Вотрите готовую кашицу в корни волос массирующими движениями, а потом хорошо промойте волосы. Дополнительный блеск и густоту волосам придаст ополаскивание их подкисленной водой или отваром трав.

 

Екатерина Махноносова

Источник

 

Читайте еще:

Народные средства для долголетия, здоровья и бодрости

Что делать при наступлении страхового случая?

Самые приятные слова для каждого знака зодиака